心臓病には塩分コントロールが必須らしい。遅ればせながら、減塩料理のレシピにチャレンジ。この減塩レシピ、「塩控えめ」なんて生ぬるいものではなく、ほぼ「塩なし」だ。
鶏肉と野菜たっぷりのポトフを塩なしで作ってみた。
これがけっこういける。味付けはコンソメスープとコショウだけ。簡単だし、癖になりそう。
レンコンチップスも塩なしでOK。
レンコンを薄くスライスして油で揚げるだけのもので、やめられない、止まらない、おつまみにピッタリ。昔は軽く塩を振っていたのだが、試しに塩を振らずに食べたら、これまた美味しい。しかもなぜか塩味を感じるのだ。レンコンそのものが、こんな味だったのかも。